您當前的位置:主頁 > 論文發表 > 正文

基于主體性教育理念的中學化學教學

作者:核心期刊目錄查詢 發布時間:2019-09-12

摘要:文章從課前以微課激發學生獨立學習的意識、課堂中通過化學實驗增強學生主動探究的能力、課后以多樣化作業形式培養學生創造性精神、師生交往中用開放性情構建主體性理念下的現代師生關系四方面論述了基于主體性教育理念的中學化學教學策略。 關鍵詞:主

  摘要:文章從課前以微課激發學生獨立學習的意識、課堂中通過化學實驗增強學生主動探究的能力、課后以多樣化作業形式培養學生創造性精神、師生交往中用開放性情構建主體性理念下的現代師生關系四方面論述了基于主體性教育理念的中學化學教學策略。

  關鍵詞:主體性教育理念;中學;化學教學

中學化學

  主體性是現代性的主要表征之一,與之相應的主體性教育也是教育現代性的主要表征之一。我國主體性教育以研究教學主體為開端,經過教育主體性研究進入教育主體間性的研究[1]。結合當前核心素養教育理念,從學生獨立性、主動性、創造性三個層面界定主體性教育在中學教育階段的特征。主體性教育就是把學生培養成具有主體性人的教育,在此過程中完成學生全面發展的教育目標。

  一、課前以微課激發學生獨立學習的意識

  建構主義教育理論認為,學生在進入教室之前大腦中都有自己對知識的初步認識,課堂上最后所獲取的內容是依據原有知識建構而成的,即每個學生進入學習狀態前大腦中都有基礎,不同的認識基礎產生不同學習效果。化學學科具有宏觀物質和微觀結構形結合的特征,一些抽象的原理、微觀的結構等內容,需要學生課前進行充分的知識準備,認知一些重要的前概念知識。所以化學課前,教師需要重視學生知識準備的環節即預習。預習的方式有查閱文獻、看參考書等方式,其中微課以視頻為主要載體,具有互動性、短小精準、信息量大、方式靈活等特點,利用微課學習一些前概念問題有助于激發學生獨立學習的意識,幫助學生獨立完成課前預習,奠定主體性教育的第一步。例如,“鹽的水解”一節內容屬于化學反應原理當中比較重要的一個原理類知識點,教師可以在學習平臺設置一個短視頻,播放生活中被蜜蜂蜇傷后,涂肥皂水可以減輕疼痛感的做法。依據短視頻提出以下幾個問題:①蜜蜂分泌的毒液呈什么性? ②肥皂水的成分是什么?為什么可以中和毒液?③肥皂水為什么會顯示一定的酸堿性,為什么存在化學平衡?這一系列的問題可以引導學生去探究鹽的水解實質。此微課從生活情景導入,從宏觀到微觀引導學生獨立思考問題,達到預習的目的同時,激發了學生獨立的學習意識。

  二、課堂中通過化學實驗增強學生主動探究的能力

  有了學習的獨立性,就可以培養學生的主動性,獨立性是主動性的基礎,主動性是獨立性的延伸,兩者相輔相成,為創造性打下良好基礎,共同實現主體性教育目標。化學是以實驗為基礎的學科,通過化學實驗可以培養學生的學習興趣、創設生動活潑的教學情景,最重要的是通過實驗探究可以轉變學生被動的學習方式,培養積極主動地探究能力,提高學生的化學學科素養。例如,“鈉與水反應的實驗”是高中探究金屬鈉物理化學性質的經典實驗,如圖 1 所示。教師可引導學生依據所學知識提出探究問題——金屬鈉和水反應的產物是什么?然后展開討論,進行假設、設計探究方案、收集資料進行驗證。通過一系列實驗探究培養學生主動探究的能力。同時,還可以借助教材中需要改進的實驗問題培養學生的探究能力,如實驗方案操作簡單,鈉塊的游動軌跡、形狀變化及水變紅的現象十分明顯,但是僅從鈉塊四處游動并伴有嘶嘶聲難以證明產生氣體且為氫氣[2]。教師通過教科書中的問題和疑點激勵學生進行實驗的改進探究,激勵其主動探究的欲望,體驗主體性學習的樂趣,學生在探究過程中利用注射器設計了下圖的實驗裝置,在此過程中即培養了學生的主體意識,也讓學生體驗了科學探究的過程。

  三、課后以多樣化作業形式培養學生創造性精神

  化學知識具有種類多、知識點散、抽象微觀的特點,其中還有很多的實驗和深奧的化學反應原理。如果教師課后傾向于留大量而單一的記憶性、計算性的書面作業會使部分學生產生困惑或厭煩,甚至導致學生對化學這門學科的抵觸甚至反感,不利于學生主體性的培養。教師可以設計多樣化有利于培養學生創造性的作業。第一,化學實驗的實踐作業,這些實踐性作業一般從生活中取材,讓學生自己動手設計完成。如學習完“酸堿指示劑”,教師可以讓學生利用試紙測定家庭中水果、飲料等食品的酸堿性;學完滅火的原理,讓學生利用家里的白醋和碳酸氫鈉設計滅火器。第二,化學知識思維導圖作業,中學化學知識雖然具有一定的系統性,但分散在各章節之中,學生通過思維導圖讓零散的知識穿線成串,形成知識網絡。相同的知識點能繪制不同的思維導圖,不同學生也能做出不同的化學作業,建構自己的化學知識體系,體現他們的創造性。第三,化學生活作業,化學是一門和實際生活緊密結合的學科,許多化學知識來源于生活,可以很好地應用到生活當中。例如,學習了硫及其化合物,教師可以讓學生調查當地空氣中的污染物成分;還可以讓學生去探究為什么含磷的洗衣粉不能用,漂白過的饅頭為什么有毒?高質量完成多樣化的作業需要學生發揮主動性,查閱資料、設計方案、探究創造進而完成教師布置的任務。在此過程中,培養學生的主動性、創造性能力。

  總之,主體性教育是教育現代性的主要表征之一,且學生主體地位的確立是當前課堂教學改革的熱點。在中學化學教學中,教師要把握主體性教育理念的精髓,及時將其貫穿于化學教學全過程中,引導學生在學習基礎知識之上,促進自身能力的全面、健康發展。只有這樣,才能提高中學化學教學效率和學生的綜合水平。

  參考文獻:

  [1] 李育球,主體性教育的三重性:主體性·主體間性·他者性:后形而上學主體性教育內涵的探索[J].教育理論與實踐,2010(4):3-6..

  [2] 劉玉榮,王陽.鈉與水反應的改進實驗綜述及新設計[J].化學教學, 2018,381(12):77-82.

  [3] 劉夢華,主體間性視域下現代師生關系的建構[J].教學研究,2018(2): 36-41.

  基于主體性教育理念的中學化學教學相關參考初中化學教學中的合作學習策略研究

上一篇:基于學科能力的中考歷史試題 命制與教學啟示
下一篇:計算機軟件在天然氣生產管理系統中的應用

2018年中文核心期刊目錄查詢通道

奇人透码三期内必出