您當前的位置:主頁 > 論文發表 > 正文

計算機軟件在天然氣生產管理系統中的應用

作者:核心期刊目錄查詢 發布時間:2019-09-12

摘要 天然氣企業在生產管理過程中,將計算機應用至各個環節,專業軟件在天然氣生產及運輸過程中起到重要作用,但目前我國天然氣企業計算機軟件在天然氣生產管理及使用過程中依舊存在問題。本文對此需提出針對性解決措施,改變管理現狀,實現有效科學化管理,

  摘要 天然氣企業在生產管理過程中,將計算機應用至各個環節,專業軟件在天然氣生產及運輸過程中起到重要作用,但目前我國天然氣企業計算機軟件在天然氣生產管理及使用過程中依舊存在問題。本文對此需提出針對性解決措施,改變管理現狀,實現有效科學化管理,提升計算機軟件管理能力,優化管理結構,實現天然氣企業的高速發展。

  【關鍵詞】計算機軟件 天然氣 生產管理系統

天然氣

  天然氣在生產過程中,利用計算機軟件可提升生產效率,實現集輸自動化生產目標,保障數據管理水平,將信息資源有效整合。天然氣企業在發展過程中,需對數據進行有效整合,形成穩定及成熟的計算機網絡系統,提升數據價值,明確重點,對異常數據進行報警,保障所有數據能夠查詢,利用計算機管理技術,實現管理流程更加規范,提升管理效率,降低生產成本,滿足企業生產目標。

  1 天然氣企業天然氣管理系統現狀及問題

  1.1 天然氣企業天然氣管理系統現狀天然氣具有易燃易爆特點,在生產過程中需重點關注。天然氣企業運輸管線穿插于人口密集的地下區域,具有較高的安全敏感度,計算機軟件中的監控軟件,能夠對管線中的天然氣輸送情況進行觀察,有良好的預警能力及反應速度,但現階段依舊無法實現監控范圍全部覆蓋。生產設備及工藝、管網參數等信息,需利用可行的管理系統實現管理。現階段部分天然氣企業,其管理系統組織環節較多,且系統各自開展工作,在配合方面不夠協調,使得數據在不同組織中,形成孤島局面,無法有效調動,無法為決策管理提供幫助。采取哪種方式能夠實現對數據的有效管理,將數據價值發揮,為天然氣管理中的重點內容。

  1.2 天然氣企業天然氣生產與管理的問題天然氣企業中設立專項溶解氣處理架構,站在地理角度進行分析,天然氣企業生產基地較為分散,生產原料將原油加工作為基礎,所生產的產品為其他產品提供幫助,所支撐的系統較多。天然氣設備具有較強的復雜特性,所產出的信息量龐大,目前部分信息采取自動采集方式,利用網絡傳遞數據,但依舊存在部分信息需要手工記錄,數據量大,內容較為雜亂,工作效率低下。

  1.2.1 監督網絡布置問題地理位置因素的限制,導致天然氣在監督及管理方面具有較大難度,天然氣管線在鋪設方面較廣,監督網路無法全面覆蓋,多數人口密集地區,無法實現全方位的檢測,攝像頭等設備不足,使得監控無法有效實現,無法有效預警,若管線出現漏氣,將造成較大安全事故。

  1.2.2 管理模式問題中國石化企業重組后,中國石油天然氣企業相繼上市,石化企業內容管理模式進行改革,形成條塊化管理系統。現階段,條塊化管理系統管理過程較為零散,不同部門處理對應的工作,對其他工作并不顧及,使得天然氣上下游勘探及利用出現脫節問題,并未形成高效的管理機制,造成生產監控體系不夠完善,導致天然氣在計量交換及財務結算等環節,安全隱患增加,管理能力無法有效體現。

  1.2.3 高端計算機技術問題我國石油天然氣在自動化建設方面已經初見成效,但相比發達國家,依舊存在一定差距,在現階段的工作中,各個管理系統協調方面還不足,多數數據重復應用,數據管理不夠合理,數據無法做到有效整合,導致利用率較低,對管理效率造成嚴重影響。計算機軟件能力不足,缺少數據管理聯動能力,無法實現智能預警,該方面以人工為主。

  2 計算機軟件在天然氣企業應用的建議

  伴隨天然氣系統原料供應方向轉變,天然氣生產裝置數量增加,覆蓋面積較廣,據企業實際情況及管理系統特點,對管理系統進行深入分析,設計高效計算機應用系統,實現數據的有效整合,保障工作效率,使管理成本降低。

  2.1 推動數據化進程天然氣企業管理需建立數據采集監控系統,實現對運輸過程中監督,在信息中心服務器端安裝網絡發布功能組件,建設與上位機工作站聯合的數據庫,此軟件通信能力需根據上位機數據,將數據傳輸到服務器中,實現現場生產及集輸控制。利用瀏覽器實現數據及生產運行狀態的監督。若想實現計算機軟件監督布局,需明確軟件方面的缺陷,滿足日常監督要求,使監督機制與國際水平相符合。

  2.2 構建智能化數據平臺構建綜合智能化信息平臺,有利于提高企業現場儀表的工作效率,使數據可有效收集,利用智能化工具進行處理,將數據整合后匯總,提升數據價值,將傳統工作方式轉變,實現數據的利用。智能化監控措施,可使企業朝向世界領先趨勢過渡。此平臺能夠實現便捷的操作,清晰喚醒數據反應形式,簡化數據查找流程,實現重要環節跟蹤,數據根源分析及事故追溯,對突發事件具有應急處理及滿足企業發展需求的功能。

  2.3 借鑒國際先進技術據天然氣生產集輸發展現狀,在傳統數據采集上,建立適合國內發展的數據采集系統,系統通過采集現場生產信息,利用系統優化及數字平臺,構建集合生產、集輸系統的數字化管理模式,實現對數據的遠程監控及整合,實現信息共享及生產管理,這種方式可以支持異地查詢,擺脫空間限制。

  2.4 培養高素質人才天然氣發展離不開人才的支撐,計算機管理系統需有相應的人才建設及完善。企業可建立獨立軟件開發組織,為該組織提供專項資金支持,同國際技術軟件管理企業進行技術交流,提升職工專業素質。通過不斷培訓的方式,使開發人員不斷優化計算機技術水平,根據現代生產需求,實現系統的有效改進,對新穎領域進行補充與完善,使計算機軟件具備良好的兼容性,具有較大的擴展空間,為企業打造符合自身發展的實用性軟件平臺,提升企業生產管理水平,為企業發展奠定基礎。

  3 結束語

  天然氣生產及管理為天然氣企業注重的層面,與計算機技術存在較大聯系。現階段軟件更新速度較快,能夠逐漸滿足企業發展需求,但生產及管理模式依舊存在較大問題,需不斷將底層數據采集方法改善,優化整合方式,建立生產及管理標準,根據國際先進水平,構建先進的數據管理體系,實現安全生產及運輸目標,實現數字化管理系統至智能化管理系統的升級,不斷推進信息化進程,為企業未來發展做出鋪墊。

  參考文獻

  [1] 孫承鑫 . 淺談計算機軟件在大慶油田天然氣生產管理系統中的應用 [J]. 化工管理 ,2017(20):77.

  [2]. 山 西 壓 縮 天 然 氣 運 城 分 公 司 燃 氣生 產 運 營 管 理 系 統 [J]. 自 動 化 博覽 ,2016(01):64-67.

  [3] 郝 海 濤 . 計 算 機 軟 件 在 大 慶 油 田 天然 氣 生 產 管 理 系 統 中 的 應 用 [J]. 硅谷 ,2013,6(16):85-86.

  計算機軟件在天然氣生產管理系統中的應用相關參考電氣自動化技術在石油天然氣管道施工中的應用

上一篇:基于主體性教育理念的中學化學教學
下一篇:云計算技術在網絡安全存儲中的應用淺析

2018年中文核心期刊目錄查詢通道

奇人透码三期内必出