您當前的位置:主頁 > 論文發表 > 正文

云計算技術在網絡安全存儲中的應用淺析

作者:核心期刊目錄查詢 發布時間:2019-09-16

摘要 :當前我國信息化技術發展速度不斷加快,云計算技術的發展層次越來越高,通過云計算技術的有效運用,可以實現海量數據信息的充分共享,同時提高了網絡服務的工作效率。但是在實際的運用過程當中,云計算數據存在數據泄露或者是數據被盜等一系列問題,對

  摘要 :當前我國信息化技術發展速度不斷加快,云計算技術的發展層次越來越高,通過云計算技術的有效運用,可以實現海量數據信息的充分共享,同時提高了網絡服務的工作效率。但是在實際的運用過程當中,云計算數據存在數據泄露或者是數據被盜等一系列問題,對用戶的個人信息數據的安全性產生了不良影響。本文重點針對云計算技術在網絡安全儲存工作當中的具體應用進行了分析和探討,有效保證用戶信息儲存的安全性和有效性,為用戶提供出更加優良的網絡服務環境。

  關鍵詞 :云計算 ;計算機網絡 ;安全存儲

云計算技術

  隨著最近幾年我國信息化網絡發展速度不斷加快,網絡用戶的數量與日俱增,在很大程度上提高了信息泄露的風險。在傳統的計算機網絡管理工作當中,對計算機安全儲存和管理工作不是非常重視,進而儲存在計算機內部的工作數據很容易產生人為性泄露,或者是被一些不法人員盜取等問題,基于這方面的問題必須要通過云計算技術的有效使用,在計算機網絡安全的儲存工作當中,充分保證儲存數據的安全性和準確性,這樣才可以最大限度提高用戶的個人信息安全,實現了整個網絡信息環境的安全性和穩定性。

  1 云計算技術在計算機網絡存儲中的安全隱患問題

  當前云計算技術在計算機網絡數據儲存工作當中的安全隱患比較明顯,盡管云計算技術已經全面開啟了數據共享的信息化時代,但是云計算技術在計算機網絡當中的使用仍然存在一些不足需要完善。其中比較典型的就是數據信息在網絡儲存當中的安全隱患問題,在當前網絡環境當中,存在很多計算機黑客對計算機的網絡環境造成了嚴重的影響,這些黑客當中大部分都是由一些非法黑客衍生而來,這些黑客基本上都具有非常高超的計算機操控能力,通過不法侵入的方式進入到用戶的電腦或者是企業內部的電腦系統當中,非法獲取到用戶的相關信息或者是重要的機密文件,從而獲取巨大的經濟效益。基于這方面問題,需要不斷提高云計算技術在計算機網絡中的安全儲存。當然,除了黑客本身因素的影響之外,云計算本身在操作過程當中,也可能對計算機網絡帶來不良的安全隱患,因為云計算技術通過開放式數據儲存,雖然給用戶帶來較大的信息提取便利,但在此過程中也給一些社會當中的不法人員竊取這些開放式數據帶來可趁之機。從表面上來分析,云計算技術只是對用戶以外的人員屬于一種保密的存在,可是對于云計算服務和供應單位來講,儲存在計算機內部的信息并不是完全安全。同時云計算技術當中也包含了一些安全性缺陷,盡管云計算技術所覆蓋的信息比較廣泛,但是也會造成云計算技術在計算機網絡環境當中,不能保證整個云端的安全性和保密性,最終造成了計算機網絡當中信息儲存的安全問題。

  2 云計算技術中常見的網絡安全存儲關鍵技術

  2.1 身份認證技術身份認證技術是網絡儲存安全系統當中的一個重要技術類型,在使用過程當中主要包含了四個操作環節 :第一是進行口令的核對和檢驗,通常情況下是依照用戶本身的身份信息來滿足相應的法律規定與要求,在進行用戶的身份認證工作過程當中,要求用戶本身需要依照系統內部的提示準確完成口令的輸入,然后再進行后續的效驗工作。如果校驗結果正確就可以有效的判斷為合法用戶,反之則判斷為非法用戶。其次,基于智能化身份認證系統,在智能 IC 當中有效的輸入系統用戶的相關信息,如果用戶需要進行認證,只需要依照用戶的用戶名口令以及智能卡就可以實現,將用戶的個人信息實時性傳輸到認證服務器當中,依照服務器當中所接收到的數據信息,可以有效完成信息的審核工作,通過這種操作流程可以有效提高網絡工作運營的安全性和穩定性。再次,通過 Kerberos 身份認證的方式,可以通過第三方可信任協議作為身份認證的主要系統構成,生成一套計算機內部的資源訪問限制系統,以及相關的授權服務器,對用戶的口令進行合理的匹配,然后依照授權服務器當中所提供出的信息數據標準,對用戶的真實身份進行準確的審核,在獲得準確合法的身份認證信息之后,用戶本身可以依照自身的信息需求來得到相對應的工作服務。最后,PK 身份認證技術主要是以基礎網絡技術作為構建框架,實現了一種個人信息的安全認證流程。

  通常情況下,云計算數據當中的信息儲存,主要包含了數據的備份以及數據刪除恢復功能,通過這種方式可以有效的提高數據整體的安全性和完整性。在實際的操作過程當中,憑借快照技術的可擴展性和大容量的信息儲存,對計算機系統當中的物理空間進行合理的管理,這樣可以充分提高計算機內部系統的文件管理效率,同時文件管理方式的轉變,并非簡單的局限在某一臺物理設備當中,通過這種方式大大提高了計算機儲存系統的安全性和有效性。

  2.2 數據加密技術該技術當中通常情況下是由非對稱性和對稱性加密方式所組成,對稱加密算法的保密性能以及解密的速度相對較高,但密鑰管理在信息傳遞上不能完全實現信息的安全保障功能,同時在簽名的功能上也存在比較嚴重的問題。對于系統當中的非對稱性加密操作來講,盡管有效彌補了加密算法的不足,實現了對密鑰的信息安全傳遞和管理,但是在該方法的使用過程當中,加密和解密的效率相比于對稱性加密操作方式整體的效率相對較低,同時整個操作流程也比較困難。

  2.3 密鑰安全管理技術在云計算工作系統當中,對信息文件的管理工作是一項比較復雜的的工作。從實際應用角度來進行分析,在信息共享和信息管理工作當中,經常會因為人為因素的影響,造成信息安全程度不足。通過對密匙安全管理技術的有效運用,大大提高了信息網絡儲存的安全性。在計算機的系統構成形式上,基于文件安全儲存為主要功能,不斷提高信息安全管理工作的整體質量和效率,這在整個云計算系統的運行當中有著至關重要的作用。

  要想充分保證計算機數據儲存的安全性和有效性,相關工作人員需要選擇 MC-R 高效管理措施,比如云端 MC-R 和用戶端 MC-R 等。通過具有針對性策略的有效應用,可以充分提高計算機數據的儲存安全性。針對如何在計算機網絡當中實現云計算的合理運用,工作人員需要從以下幾個方面來進行考慮 :第一,在云計算的工作過程當中,因為數據的隱藏性和假裝性較弱,因此在工作環境當中必須要基于客戶端的加密條例來進行操作,同時在數據儲存過程當中,需要對重點的數據進行準確的標注,通過這幾個方面的有效配合,有效提高了云計算的工作效率。第二,結合數據儲存工作特點,在云計算技術的運用過程當中,需要充分保證數據儲存的效率和安全性。因此,可以對大部分的數據進行有效的省略,而對于一些重要信息進行深入性加密和檢測,這樣可以有效的防止云端當中 RSA 所產生不良的數據消耗,因此合理的運用云端 RSA 可以充分保證計算機信息儲存過程當中的安全性。

  3 結束語

  當前我國云計算技術的發展層度不斷升高,基于網絡環境當中需要充分保證數據儲存的安全性。因此,在信息儲存工作當中需要充分運用云計算技術,對一些重要的信息數據進行有效的保存。其中主要使用到的技術有密鑰管理技術、數據加密技術以及身份認證技術等,這些技術方式在很大程度上保證了用戶信息的安全性,從根本上實現了重要信息的加密和保存,不斷提高網絡整體的安全性能,為人們提供出更加安全的網絡服務環境。

  參考文獻

  [1] 陸強,鄭巧云 . 云計算技術在網絡安全存儲中的應用 [J]. 山東工業技術, 2019(07):149.

  [2] 李盛 . 云計算技術在計算機網絡安全存儲中的應用分析 [J]. 電子測試,2019 (01):117-118.

  [3] 周甫 . 云計算技術在計算機網絡安全存儲中的應用 [J]. 無線互聯科技, 2018,15(17):153-154.

  云計算技術在網絡安全存儲中的應用淺析相關期刊推薦《計算機研究與發展

上一篇:計算機軟件在天然氣生產管理系統中的應用
下一篇:中國城鄉最低生活保障標準的數學模型與測算

2018年中文核心期刊目錄查詢通道

奇人透码三期内必出