您當前的位置:主頁 > 論文發表 > 正文

中國城鄉最低生活保障標準的數學模型與測算

作者:核心期刊目錄查詢 發布時間:2019-09-16

摘要 本文選取 16 個經濟狀況有梯度差的城市,使用 SPSS 軟件分析了其它多個因素與低保標準的相關性,發現城鎮人均支出、農村人均支出、平均每戶人數、市內最低工資標準 4 個指標對低保標準影響較大,且都呈現正相關。本結論可以為民政部門制定最低保障標準

  摘要 本文選取 16 個經濟狀況有梯度差的城市,使用 SPSS 軟件分析了其它多個因素與低保標準的相關性,發現城鎮人均支出、農村人均支出、平均每戶人數、市內最低工資標準 4 個指標對低保標準影響較大,且都呈現正相關。本結論可以為民政部門制定最低保障標準提供參考意見。

  【關鍵詞】低保標準 生存分析模型 交叉驗證相關性分析

城鄉最低生活保障標準

  1 前言

  2013 年 11 月習總書記作出了“精準扶貧” 的指示,要求改變粗放的扶貧手段,用更高效合理的方式幫助群眾脫貧減貧。其中,精準識別貧困是前提,精確幫扶是關鍵。落實在最低生活保障標準上,就需要制定合理科學的低保標準。如果標準過高,政府財政壓力較大,且可能助長低保戶的偷懶行為。如果過低,則難以滿足低保戶的基本生活需求。本文擬通過單變量模型和多元線性回歸模型研究各個因素對低保線的影響,期望給民政部門提供一些參考意見。

  2 以收入水平為單一變量的模型

  2.1 模型的建立人均可支配收入與低保標準的相關性極強,收入分布是影響低保標準的最主要因素。在國家低保標準政策的制定中,一般將固定比例(國際通用 5%,部分發展中國家取 4% 左右)的收入最少的人群認定為低保人群。故低保標準的制定問題可轉化為求人群收入分布的問題。唐昊 [1] 等把收入分布類比于人口增長模型中的人口總數,利用 logistic 函數建立了收入分布函數的修正擬合曲線: (1)式中 t 代表居民收入,F(t) 為某地區月收入不超過 t 的人占總人口的比例(即 t 的分布函數),s 為一個修正變量。

  2.2 模型的求解與檢驗

  我們使用生存分析方法,采用公式 2 擬合南京市的數據,結果如圖 2。我們分別以 3%、4%、5% 的貧困人口,測得理論低保標準分別為 763.3 元、818.8 元和 874.8 元。其中 4% 比例下的低保理論標準為 818.8 元,與 2018 年南京實際低保標準 810 元較為相符,理論測算值與實際值相差 1.3%。

  3 以支出為變量的擴展線性支出模型

  3.1 模型的建立 1973 年經濟學家 Liuch 在擴展線性支出系統模型(ELES)基礎上推出一個需求函數系統,以支出衡量需求;在一定時期內,給定價格和收入的前提下,消費者首先滿足其基本需求支出。將基本需求支出的部分固定,其余收入則按比例在商品支出與儲蓄之間分配,因此它也被稱為消費者選擇理論或消費者行動理論。該系統有三個假設:

  (1)一定時期內消費者對各種商品和服務的需求取決于它們的收入水平及各種商品和服務的價格;(2)消費者對各種商品的需求分為基本需求和非基本需求;(3)基本需求與收入水平無關,消費者在滿足其基本需求后才會把剩下的收入按照一定的邊際消費傾向安排各種非基本消費支出,即每個人完成最低生活標準的基本需求是一致的。

  3.2 模型的求解與檢驗本文根據 2018 年北京年鑒(表 3)[7],選取食品支出、衣著支出和居住支出作為其滿足基本需求的支出計算 PM、諸 αi 與諸 βi 之和。由前述方法回歸得諸 αi 之和為 0.7716, 諸 βi 之和為 0.2985,算得 PM 為 1099.83 元 , 而 2018 年北京現行低保標準為 1000 元。從預測結果看,北京市居民維持最低生活保障需 1100 元左右,比現行低保標準高 100 元。說明北京現行的低保標準無法滿足低保人群的基本生活需要,有待提高。

  4 不同經濟因素與低保標準相關性的分析

  居民的收入與支出確實是影響低保標準的兩個主要因素,但人口年齡、受教育程度等因素也在一定程度上間接影響了低保標準。這些因素對低保標準的影響還不是很清楚。本文選取了人口、高齡人口占比、就業比、居民消費指數、平均每戶人數、人均財政赤字、城鎮人均支出、農村人均支出、人均 GDP、市內最低工資標準,恩格爾系數等因素,抽取 16 個經濟狀況有梯度差的城市,查閱各市的統計年鑒建立數據庫。使用 SPSS 軟件分析了各指標間的相關性(表 4)。

  5 結論

  本文對收入分布函數的修正擬合曲線進行驗證,發現其誤差較大,于是將最低收入水平考慮進來,把它看成一個生存分問題處理,得到收入分布函數,預測低保標準較為準確。同時為了分析收入和支出以外的因素對低保標準的影響,本文分析了各指標對低保標準的可決系數,發現城鎮人均支出、農村人均支出、平均每戶人數、市內最低工資標準的可決系數較大,對低保標準有較大影響。對以上 4 項指標進行線性多元回歸分析,發現這 4 項指標的系數均為正數,它們與最低生活保障線均呈現正相關。基于以上分析,為了使城市的最低生活保障線能夠在一定程度上有所提高,更好地符合市民的最低生活保障需求,提出以下建議:(1)適當提高最低生活保障線與最低工資標準;(2)對父母為獨生子女的家庭鼓勵其生育,在每戶人口不過量的情況下適當緩解老齡化;(3)發展經濟,提高 GDP。

  參考文獻

  [1] 唐昊 . 最低生活保障標準的確定及地區間的對比分析 [D]. 北京 : 首都經濟貿易大學統計學院 ,2015:3-26.

  [2] 上 海 統 計 年 鑒:http://www.stats-sh. gov.cn/html/sjfb/tjnj/,2018.5.

  [3] 南 京 統 計 年:http://221.226.86.104/ file/nj2004/njtjnj.htm,2018.5.

  中國城鄉最低生活保障標準的數學模型與測算相關推薦基于城鄉統籌發展的農村養老保險制度改革研究

上一篇:云計算技術在網絡安全存儲中的應用淺析
下一篇:計算機網絡面臨的安全威脅及防范措施

2018年中文核心期刊目錄查詢通道

奇人透码三期内必出