您當前的位置:主頁 > 論文發表 > 正文

計算機網絡面臨的安全威脅及防范措施

作者:核心期刊目錄查詢 發布時間:2019-09-16

摘要: 互聯網、移動互聯網和軟件都會對計算機網絡造成安全威脅。介紹了計算機網絡安全的防范措施,如完善防火墻建設,引入成熟的計算機網絡安全管理技術,加強生物識別技術的應用,引進新型的網絡安全防護設備,實施可信計算技術,應用網絡加密技術,做好計

  摘要: 互聯網、移動互聯網和軟件都會對計算機網絡造成安全威脅。介紹了計算機網絡安全的防范措施,如完善防火墻建設,引入成熟的計算機網絡安全管理技術,加強生物識別技術的應用,引進新型的網絡安全防護設備,實施可信計算技術,應用網絡加密技術,做好計算機網絡安全的保護工作。

  關鍵詞: 計算機網絡; 安全威脅; 防范措施

計算機網絡

  1 計算機網絡面臨的安全威脅

  1. 1 互聯網隨著互聯網的興起,電子郵件、社交媒體、即時通信等網絡應用已經成為人們生活中不可缺少的部分,即使處處小心,個人信息依然可能被泄露。攻擊者通常會利用信任關系偽造身份,然后向用戶發送釣魚鏈接或惡意代碼,用戶一旦誤點鏈接或打開帶有惡意代碼的附件,攻擊者就可以在用戶的計算機中植入木馬。因為網絡應用越來越多,用戶往往習慣用相同的密碼進行登錄,而攻擊者就可以利用“撞庫”入侵用戶的賬號。

  1. 2 移動互聯網隨著移動互聯網的普及,智能手機、平板電腦等移動設備的使用率已經逐漸超越了傳統計算機,但來自移動互聯網的安全威脅還沒有引起用戶的足夠重視。攻擊者可以將惡意代碼植入到 APP 中,并提供免費下載,用戶一旦下載安裝就可能被遠程控制。攻擊者在控制移動終端后,不僅可以獲取用戶的私密信息,還能以移動終端為跳板聯入用戶的路由器設備,進而控制用戶所在的計算機網絡。另一個需要特別防范的就是隨處可見的免費 WiFi 熱點,有的攻擊者會將自己架設的 WiFi 熱點偽裝成知名公共 WiFi 熱點欺騙用戶聯入,一旦聯入,用戶的網絡數據就會被截獲。攻擊者還可以通過數據插入等手段對用戶終端進行攻擊。

  1. 3 軟件人們習慣了下載免費軟件,很多別有用心者便利用這一特性,將惡意代碼植入到正常軟件中,把流氓軟件偽裝成正常軟件,打著免費、破解的旗號欺騙用戶下載。

  2 計算機網絡安全防范措施

  2. 1 技術層面的防范措施第一,完善防火墻建設。將入侵檢測系統應用到計算機網絡安全防護體系中,及時發現系統中未經授權的程序和異常現象,并對入侵活動進行限制,以保障計算機的網絡安全。第二,引入成熟的計算機網絡安全管理技術。目前,我國已進入大數據時代和人工智能時代,必須從根源上提升計算機網絡的安全性和穩定性。第三,加強生物識別技術的應用。該技術主要是利用人體獨一無二的特性來進行身份驗證,主要是對人體的指紋、面孔、視網膜等進行驗證。其中,指紋憑借無可比擬的唯一性而得到了廣泛應用,安全系數與傳統的身份驗證相比有了很大提升。第四,加強反病毒技術的應用。病毒會隨著計算機技術的發展而發展,反病毒技術也變得越來越復雜。常用的反病毒技術有通用加密、行為阻斷軟件和數字免疫系統。

  2. 2 管理層面的防范措施第一,要重視網絡關鍵設備的維護和保養,如大型計算機、交換機、機房。大型硬件設備的安全性是確保網絡安全的重要前提。第二,為計算機硬件設施提供安全的放置環境,如做好機房的防火工作,對機房的溫度和濕度進行合理控制,以保證機房的安全性和穩定性。第三,及時引進新型的網絡安全防護設備,提升自身硬件環境的安全性能和防護性能。第四,計算機管理人員要定期對傳輸路線、服務器和主機的工作情況進行分析,定期掃描和修復系統漏洞,使設備能夠良好運行,系統更加完善,防止不法分子利用系統漏洞對計算機的安全性造成破壞。

  2. 3 實施可信計算技術盡管網絡加密技術能夠對外部網絡產生的攻擊起到很好的防御作用,但內外網絡皆存在不可信的安全理念。因此,要利用可信計算技術來解決計算機內部網絡遭受攻擊的問題。可信計算平臺能夠實現逐層的可信度量,包括可信根、硬件平臺、操作系統等層面,從而建立可信鏈,并將這種信任進行傳遞與擴展,使其覆蓋整個計算機系統。

  參考文獻:

  [1] 岳守春,張莉莉 . 計算機網絡安全防范措施[J]. 才智,2018,( 03) : 293 - 294.

  [2] 楊光,李非非,楊洋,等 . 淺析計算機網絡的安全防范措施[J]. 科技信息,2018,( 29) : 73 - 74.

  [3] 楊晶 . 計算機網絡安全防范措施[J]. 科技創新導報,2018,( 08) : 22 - 23.

  計算機網絡面臨的安全威脅及防范措施相關推薦計算機網絡安全維護管理新狀況

上一篇:中國城鄉最低生活保障標準的數學模型與測算
下一篇:沒有了

2018年中文核心期刊目錄查詢通道

奇人透码三期内必出