您當前的位置:主頁 > 核心期刊知識 > 正文

海洋學方面有哪些核心期刊

作者:核心期刊目錄查詢 發布時間:2019-10-21

海洋科學是研究海洋的自然現象、性質及其變化規律,以及與開發利用海洋有關的知識體系。由于海洋本身的整體性、海洋中各種自然過程相互作用的復雜性和主要研究方法、手段的共同性而統一起來,使海洋科學成為一門綜合性很強的科學。那么 海洋學方面有哪些核心

  海洋科學是研究海洋的自然現象、性質及其變化規律,以及與開發利用海洋有關的知識體系。由于海洋本身的整體性、海洋中各種自然過程相互作用的復雜性和主要研究方法、手段的共同性而統一起來,使海洋科學成為一門綜合性很強的科學。那么海洋學方面有哪些核心期刊呢?

海洋學方面有哪些核心期刊

  《海洋科學》(月刊)1977年創刊,是學術性和技術性期刊,以密切聯系生產實際、服務于祖國現代化建設為宗旨,及時、快速報道海洋學及其分支學科的新成果、新理論、新觀點、新工藝及新進展等,對重大科研和應用性研究成果特別予以優先報道。讀者對象主要是科技工作者、大專院校師生、從事海洋工程建設和水產生產的技術人員等。欄目設置:快報、實驗與技術、科學視野、研究綜述、研究論文、研究報告、論壇、信息。

  《上海海洋大學學報》(雙月刊)創刊于1992年,是以水產科學技術為主的綜合性學術期刊。在反映學校各學科科學研究的同時,兼收國內外水產行業最新科學研究動態和成果,促進了學術與教學研究的交流與繁榮。主要欄目有研究論文、研究簡報、綜述等。被北京大學圖書館定為“中文核心期刊”、被中國科學院文獻情報中心定為“中國科學引文數據庫來源期刊”、被中國科學技術信息研究所定為“中國科技核心期刊”。

  《海洋學研究》(季刊)創刊于1983年,是由國家海洋局主管,中國海洋學會、國家海洋局第二海洋研究所、浙江省海洋學會主辦的我國海洋科學綜合性學術期刊。辦刊宗旨是注重介紹全球性海洋科技的新發展,報道研究項目的最新成果及資料數據的分析研究等,為全國的海洋學科研究服務。本刊大都有中、英文摘要及參考文獻。有引文的論文占總論文的98%,據不完全統計,本刊被國內外7個數據庫和6種文摘期刊收錄。

  《應用海洋學學報》(季刊)創刊于1982年,由國家海洋局第三海洋研究所、中國海洋學會、福建省海洋學會主辦。本刊為全國性海洋科學學術期刊。主要刊載臺灣海峽及其鄰區海域(東海、南海)的物理海洋學、海洋化學、海洋環境學、海洋生物與水產學、海洋地質與地震學、海洋開發與管理等方面的學術論文和研究報告等。讀者對象主要是國內外海洋生物、水產、化學、環保、水文、氣象、港工、地質、地震等單位和部門的科技人員、管理人員、高等院校相應專業的師生等。

  《海洋通報》(雙月刊)創刊于1982年,由國家海洋信息中心、國家海洋局北海分局、東海分局和南海分局聯合主辦。本刊的宗旨是堅持科學技術面向經濟建設的方針,反映現代海洋科技發展的方向與水平,推廣科技成果,傳播科技信息,團結廣大海洋科技工作者,積極開展學術交流,為繁榮我國的海洋事業服務。刊設有論文與報告、儀器與方法、綜述等欄目。主要報道內容包括海洋水文、氣象、物理、化學、生物、地質等基礎理論研究和應用研究,以及海洋工程、資源開發、水產養殖、環境保護、環境預報、儀器設備等方面調查、研究和管理的新發展、新理論、新觀點、新方法、新經驗。它集學術性與技術性于一體,適合于廣大海洋科技工作者、管理人員和有關大專院校的師生閱讀。

上一篇:美術類核心期刊有哪些
下一篇:地理類核心期刊有哪些

2018年中文核心期刊目錄查詢通道

奇人透码三期内必出