您當前的位置:主頁 > 核心期刊知識 > 正文

SCI有何論文投稿須知以及審稿流程

作者:核心期刊目錄查詢 發布時間:2018-01-03

論文評審的分一般內容和專業內容兩部分。一般評審內容包括: 稿件是否適合所投刊物 若發表此文讀者面會有多大 是否有現勢性-即是否需要盡快發表 論文的理論、方法、和數據等是否有創新性 論文有無重大缺陷(理論、方法、實驗結果等) 論文結果是否重要(若設立

  論文評審的分一般內容和專業內容兩部分。一般評審內容包括:

  稿件是否適合所投刊物

  若發表此文讀者面會有多大

  是否有現勢性-即是否需要盡快發表

  論文的理論、方法、和數據等是否有創新性

  論文有無重大缺陷(理論、方法、實驗結果等)

  論文結果是否重要(若設立獎勵的刊物會征求是否建議獎勵)

  論文可讀性如何

  長短是否合適-與論文重要性是否平衡

  圖表是否必須,質量如何

  有沒有忽略重要前人工作

  專業內容是評審者對論文中不正確或存有疑問的內容、表述方法、寫作缺陷等提出批評。沒有具體形式。

  4、審稿結束,作者遲早會收到稿件評審意見和編輯的仲裁結果。一般有四種情況:

  接收(Acceptedwithorwithoutminorrevision)

  修改后可接收(Conditionalacceptanceuponsatisfactoryrevision)

  可以修改后再投

  拒絕

  對第一種情況,作者會收到投遞最終稿的指南。現在,一般需要提供數字文件,按要求提供圖表。

  對第二種情況,應按照評審意見修改論文。提出拒絕修改某些部分的理由。將修改部分單獨寫成報告提供給編輯。一般來說編輯比評審者更具同情心。因此,一般可以期望收到象第一種情況那樣的論文接收信。

  對第三種情況,看看評審意見,這種決定一般是由于論文需要補充材料,編輯希望繼續修改提高。不要輕易放棄。修改后被接收的機會還是很大。對于高質量的雜志,多數論文第一次投稿時都會被按這種情況退回來。作者應根據評審意見認真修改。當然也可以提出對某些部分不修改的理由。

  若得到最后一種情況的答復,應根據評審意見修改文稿,然后投往其它刊物。國外刊物的拒稿率高低不等,一般專業刊物拒稿率在30%以上。不妨投到拒稿率低些或引用率低些的刊物上。

  5、論文被接收后。按照提供印刷稿件要求投稿后。下一個回合就是收到印刷編輯寄回的校樣。校樣一般需要盡快寄還給印刷編輯。寄校樣時,出版商會要求填寫版權申請書(TransferofCopyRight),并告知支付版面費的辦法和訂購單行本的方法。許多刊物不收版面費,但對特殊印刷(如彩版印刷)收費。有的對超過定額免費頁數的頁面按頁收費。不少收版面費的刊物費用都挺高。如JournalofGeophysicalResearch,IEEETransactions的系列刊物收費可以高達數千美元。必須有所準備。版面費一般可以用信用卡支付。對校樣要認真細讀,特別注意公式和圖表。訂購單行本的數量應夠交流用即可。

  注意事項

  論文發表后的工作

  論文發表后,一般不會有后續工作。除非論文觀點引發爭議,特別是遇到讀者撰文批駁作者觀點、方法或發現。這是編輯一般會邀請作者對自己的論文進行辯護。當然也有可能論文印刷出錯,這時應及時要求糾正,即在下期刊物上發表勘誤-Erratum。最后就是滿足讀者獲取單行本的請求。

  2017年中國科技核心期刊自然科學卷目錄

上一篇:SCI論文如何快速寫作論文
下一篇:什么是Ei、SCI、ISTP、ISR檢索

2018年中文核心期刊目錄查詢通道

奇人透码三期内必出